Искусственный прудВажным элементом частного коттеджного участка является реализованный на его территории проект ландшафтного дизайна, в план которого может быть включен даже собственный искусственный водоем – декоративный пруд или купальный бассейн. Так как рытье искусственного водоема является непростой и трудоемкой работой включающей в себя работы по устройству инженерных систем загородного дома, самостоятельно за решение этой задачи лучше не браться и доверить выполнение работ по устройству изящного прудика или удобного бассейна настоящим профессионалам нашей компании. 

Выбираем насос для искусственного пруда

Для обустройства искусственного водоема требуются специальные насосы, которые будут подавать воду в пруд или в фонтан в автоматическом режиме.

Сегодня многие модели оборудованы механизмами, которые позволяют также очищать перекачиваемую воду, создавая замкнутый цикл водообращения. Эксперты утверждают, что сочетание биологических и механических фильтров позволяет в искусственных водоемах создавать приемлемую экологическую среду. В такие пруды можно селить рыб и другую живность.

Подобрать для вашего сада специальные насосы для родников и ручьев смогут грамотные дизайнеры и техники. Для такого оборудования предусмотрены режимы управления, несколько режимов обработки воды. Кроме того, насосы могут выдерживать длительное пребывание на открытом воздухе без ущерба для работы. Большинство разработано с учетом суровых условий русской зимы. В некоторых насосах встроена функция мелодичного журчания источника. Особенно актуально это для стоячих прудов, от которых легкого шума воды можно дождаться только при сильном ветре.

Насосы для фонтанов можно использовать и для прудов. Тогда на участке появится необычный водоем с «гейзером». Мощность водяных струй и их высоту можно отрегулировать благодаря различным по диаметру и краю трубы насадкам. Именно от дополнительных элементов зависит конфигурация фонтана в пруду.

При этом можно не переживать, что пруд слишком мелкий для нормального фонтана. Новейшие технологии позволяют использовать «плавающие фонтаны». Они размещаются на поверхности воды, а струи их могут бить на 2,5 метра в высоту. Есть у таких фонтанов и подсветка, что делает ландшафт загородного участка более эстетичным, привлекательным и загадочным.

Так что сейчас на любой территории можно повторить ландшафты далеких экзотичных стран и наслаждаться результатом вне зависимости от климатических условий. Остается только пожелать приятного отдыха с новыми насосами в вашем прекрасным искусственном водоеме.