Лестницы из дерева – пожалуй, наиболее популярный способ связи различных этажей в многоуровневых городских квартирах или загородных домах. Стоит заметить, что строительство загородных домов – сложный и трудоемкий процесс, требующей тщательного проектирования будущей лестницы.

Чтобы изготовить качественные деревянные лестницы, необходимо иметь разнообразные знания в области техники, деревообработки и дизайна. Построить дом – значит не только возвести стены и уложить кровлю, но и произвести внутреннюю отделку и установить лестницу, которая станет достойным элементом интерьера. Современные техники позволяют изготавливать лестницы, организующие зонирования разноуровневых помещений, имеющие смотровую площадку и дополнительные декоративные элементы.

Лестницы как часть интерьера

Нельзя не заметить, что лестницы являются одной из главных частей обстановки помещения. Традиционно, нижние и верхние лестничные площадки украшаются декоративными вазами и цветочными горшками, в стенах вдоль лестницы создаются ниши, на них вешаются фотографии, портреты и картины. Парадные лестницы могут быть украшены скульптурами и специальными светильниками, просторные лестничные марши могут иметь собственные балконы со столиками и креслами. Узкие винтовые лестницы могут иметь дополнительно декорированные проемы и ступени. По ходу лестницы могут быть установлены деревянные или металлопластиковые окна.

Однако, лестницы должны отвечать не только требованиям эстетики, но и безопасности. Помимо долговечности и прочности, лестницы из дерева должны иметь прочную привязку к несущим конструкциям, быть удобными и безопасными в использовании. Чтобы техничность и дизайнерская мысль не противоречили друг другу, должно осуществляться предварительное проектирование лестниц, производиться тщательный выбор не только строительных материалов, но и конструкции лестницы.

Деревянные лестницы

Деревянные лестницы широко используются на всей территории России, поскольку дерево – один из наиболее чистых и безопасных природных материалов. Доступный по цене, с приятной поверхностью и привлекательным внешним видом, он прекрасно подойдет для того, чтобы изготовить технологичные и экологичные лестничные элементы. Деревянные лестницы могут быть любого стиля и формы, они легко поддаются отделке и хорошо сочетаются с любыми другими природными материалами. Тем не менее, при строительстве коттеджей, следует учитывать, что дерево имеет неоднородную структуру, а разные сорта древесины могут существенно различаться по своим свойствам.

Для того, чтобы изготовить деревянные лестничные элементы, необходимо строго соблюдать целый список требований и регламентов работы. Каждая деталь лестницы должна быть изготовлена из нескольких слоев древесины с различным направлением волокон – это позволяет избежать образования трещин или деформации. Исключение могут составить балясины диаметром до 60 мм. Очень важно, чтобы древесина имела строго определенный показатель влажности. Для этого ее высушивают на специальном лицензированном оборудовании.

Лестницы из дерева должны быть огнестойкими, поскольку зачастую, это единственный способ связи между этажами в загородном доме. Для этого лестничные элементы обрабатывают огнезащитным составом, который не портит ее декоративные свойства, но заметно повышает пожаробезопасность.

Какими могут быть деревянные лестницы? Для малоэтажного строительства могут применяться самые разнообразные породы древесины: твердые (бук, дуб, ясень), мягкие хвойные (сосна, ель, кедр) и полутвердые (береза, клен). Однако, стоит запомнить, что недопустимо изготавливать лестницы из разных пород дерева с неодинаковым коэффициентом расширения волокна – это ведет к расшатыванию несущих деталей и быстрой поломке.

Дуб – одна из самых надежных и крепких пород деревьев, часто использующаяся для создания лестниц. Однако, он не только дорог, но и трудно поддается обработке. Именно поэтому его часто заменяют буком, который не только более дешев, но и прекрасно сочетается с металлом. Как минус – лестницы из бука нельзя использовать в помещениях с повышенной влажностью. Стойкая и не гниющая сибирская лиственница также является отличной альтернативой дубу. Наконец, одним из самых популярных вариантов остается сосна – она может использоваться в неотапливаемых и влажных помещения, для изготовления крыльца и т.д.

Следует учесть, что для лестницы из дерева крайне важна правильная эксплуатация – к ней следует относиться не менее бережно, чем к дорогому столу или шкафу. Не следует допускать больших колебаний температуры и влажности в помещении, желательно обойтись без создания рядом камина или проведения отопительной системы. Не следует заливать лестницы из дерева водой – для профилактики древесину лучше обработать специальным лаком.

Способы крепления лестницы

Неважно, осуществляете ли Вы строительство в СПб или планируете строительство коттеджей загородом, способы крепления лестницы останутся неизменными. Любые лестничные элементы потребуют специфические крепления, выбирать которые должен архитектор, руководствуясь существующей ситуацией.

Ступени крепятся несущими балками, на несущей колонне или консольным креплением.

Косоуры и тетивы – при помощи наклонных несущих балок, различным способом располагающихся под ступенями. Маршевые лестницы с крутизной подъема до 45 градусов – наиболее распространенная конструкция. Надежные и прочные, они имеют существенный недостаток – тяжесть всей конструкции за счет суммарного веса всех лестничных элементов.

Винтовые деревянные лестницы, которые все чаще используются при строительстве загородных домов, крепятся на центральной опоре, внешней стене или спиральной несущей балке. Первые подобные лестницы появились еще в рыцарских замках. А сегодня винтовые лестницы из дерева – важный элемент дизайна. Яркие, легкие и динамичные, они удивительно компактны, свободно размещаемы и относительно дешевы в изготовлении.

Тем не менее, они имеют существенные недостатки – по таким лестницам нежелательно быстро передвигаться, тяжело переносить мебель. Также, винтовые лестницы не могут иметь площадки. Поэтому, часто они используются в качестве дополнительных к основной.

Лестницы на консолях и больцах. Консольные самонесущие лестницы – принципиально новая конструкция, разработанная немецкими инженерами. Ступень закрепляется с одного края в несущей стене анкером (больцем) и удерживается за счет стоек ограждения. Такая лестница не может похвастаться роскошными балясинами, однако, выдерживает интенсивные нагрузки. Современная, легкая и удобная, она может изготовляться из любых материалов и вписываться в любое дизайнерское решение.