Наиболее распространенным видом гидроизоляции, включающим в себя битум и его производные, является обмазочная гидроизоляция. Такая защита недорогая и монтируется достаточно легко. Правда, у нее есть недостаток – такая гидроизоляция не выдерживает низких температур. При ее резком снижении быстро теряются защитные свойства гидроизоляции, а при достижении температуры 0 градусов по Цельсию прочность фундамента находится под угрозой. Вдобавок, обмазочные материалы только первые пять лет могут активно защищать от влаги. Хотя, для такого рода гидроизоляции применяется не только битум. Здесь могут использоваться обмазочные материалы на основе полимеров, цементно-полимерной мастики, а также полимерной мастики холодного применения.

Об особенностях подземной гидроизоляции рассказывает статья подземная гидроизоляция жидкой резиной .

Наивысшими защитными характеристиками обладает цементо-полимерная мастика, вследствие чего она является достаточно удобной и практичной. Она подходит к любым типам поверхностей, ей не страшны вибрация и деформация, она полностью проникает и перекрывает поры материала.

Что касается оклеечной гидроизоляции, то в ее состав входят рулонные и пленочные материалы, удерживающие на себе водостойкие мастики. Сюда можно причислить защитные системы на базе таких материалов, как: толь, рубероид, изоэласт, пергамин, экофлекс, бикрост, и другие. Полимеры АПП (атактический полипропилен) и СБС (стирол – бутадиен – стирол) придают гидроизоляции теплостойкость и гибкость. Рулонная гидроизоляция, в отличие от обмазочной, обладает долговечна и чрезвычайной надежностью, но также не лишена недостатков. Следует тщательно очищать поверхность для укрепления склеечных рулонных материалов, а также обрабатывать ее грунтовкой и делать гладкой.

К тому же, весьма важно, чтобы гидроизоляция была защищена от механических повреждений. С помощью цемента и других материалов формируется проникающая защита от воды. В порах вещества данная смесь создает кристаллики в форме нитей. Способность материала пропускать через свою толщу воду понижается за счет этого. Защита от проникновения воды составляет всего несколько миллиметров.

Предпочтительно защиту от воды накладывать на незастывший бетон, чтобы он быстрее впитал в себя смесь. Это важно учитывать при строительстве коттеджа для сохранения надежности фундамента. Устанавливаемая изоляция от проникновения воды предполагает формирование тонких отражателей из плотной глины. Пласт глины должен быть расположен между листами плотной бумаги, который в земле в дальнейшем сгнивает. От вещества, из которого будет сделана основа дома, зависит конструкция защиты. Если основание кирпичное, то защита от проникновения воды располагается на 15 сантиметров ниже бревен и на 15-25 сантиметров выше поверхности земли. Если подвал расположен ниже уровня воды, то водоизоляцию нужно накладывать помимо пола, еще и на стены. Защита от проникновения воды может располагаться и с внешней, и с внутренней стороны здания. Надо сказать, что защита от воды на стенах снаружи здания устанавливается на полметра выше уровня воды.