Во всем мире ощущается нехватка энергоносителей. Энергетический кризис вносит свои коррективы во все сферы жизнедеятельности человека. Так, например, автомобилестроительные концерны вкладывают миллионные инвестиции в разработку новых видов топлива, по своим характеристикам аналогичных постоянно дорожающим нефтепродуктам. Помимо этого, ведется постоянный поиск альтернативных источников возобновляемой энергии пригодной для отопления жилья. Устройство системы отопления в загородном доме добавит расходы на отопление, как снизит затраты?

Отопление жилого помещения - это волнующая тема, которая становится крайне актуальной с наступлением холодов. Особенно затраты, связанные с отоплением, сказываются на бюджете владельцев старых построек, не предназначенных для бережного использования энергоресурсов.
Итак, вопрос: как сделать свое жилье более «бережливым» в отношении термоэнергии, и возможно ли это в принципе?
Как показывает современная действительность, ничего невозможного, в плане сбережения тепла, нет и для этого достаточно утеплить те или иные части своего дома или квартиры. В идеале меры по утеплению строительных объектов должны приниматься еще на этапе составления технической документации составлении проекта дома в планах и чертежах. Но это не всегда возможно, так как большая часть современного жилья строилась в эпоху, когда никто и не думал экономить тепло. 
Оптимальным способом обеспечить экономный расход термоэнергии, является теплоизоляция стен. Не секрет, что внешние стены - это именно те участки дома, которые, по естественным причинам, обладают наибольшей теплопроводностью. Традиционный способ уменьшения теплопроводности стен заключается в их наружной обшивке плитами пенополистирола. Это очень неплохое решение, которое подходит, как жителям квартир, так и владельцам частных малоэтажных строений. 
Но помимо утепления стен, для обеспечения комфорта в жилом помещении потребуется жидкая теплоизоляция крыш, стыков, трещин и прочих участков, открытых для проникновения влаги. 
Не секрет, что повышенная влажность в жилом помещении, безусловно, станет причиной сырости, появления плесени и т.д. Более того, сырость провоцирует появление потемнений на стенах и потолке, преимущественно по углам комнат. При строительстве домов из газобетона или несъемной опалубке также полезно будет позаботиться о сохранности строительных материалов в конструкции дома.
Сегодня цена гидроизоляции во многом зависит от ее теплопроводности, адгезивности и сложности нанесения. Дополнительное преимущество жидкой теплоизоляции заключается в том, что она, в большинстве случаев, содержит те или иные антисептические добавки и предотвращающие развитие плесени и грибка. Эта характеристика очень актуальна применительно к отечественным погодным условиям.