У тех, кто решил обзавестись собственным домиком за городом, выбор, в общем-то, не слишком велик: можно построить коттедж под ключ на специально приобретенном для этих целей участке, можно приобрести готовое жилье на «законных шести сотках» – в садоводческом товариществе или на большем количестве земли – в деревне, можно – присмотреть себе дом в коттеджном поселке.

Последний вариант, как правило, самый затратный – купить загородную недвижимость в коттеджном поселке обходится даже дороже, чем приобрести квартиру. Для дачного домика затраты великоваты.

А вот варианты с покупкой деревенского дома с участком в каком-нибудь расположенном поближе к городу поселке или в садоводческом товариществе куда привлекательней.

Деревня или садоводческое товарищество

Преимущество первого пути – полная свобода действий. Обычно и дом на участке вполне пригоден для житья в нём хотя бы в теплое время года, и для освоения участка не требуется каких-либо специальных разрешений от местной администрации, и инфраструктура в деревне куда как более развита, чем на разделенной на крошечные участочки территории дачного поселка.

Путь второй – более экономный. Или кто-то решает расстаться с дачей, или просто товарищество расширяется: в этом случае участки под строительство приобрести довольно легко, но и участвовать в «общественной жизни» придется – включая собрания и ежегодные выплаты в пользу товарищества (куда они идут – непонятно)… Зато и денег в покупку можно вложить минимум: останется и на постройку/подновление домика, и на разведение сада.

Выбор, в любом случае, остается за покупателем – кто-то предпочтет сэкономить сейчас и обзавестись небольшим участком и домиком, кто-то захочет вложить серьезные средства в покупку дачного дома в деревне.

Интересен также вопрос о том, покупать ли готовый дом с участком (точнее – участок с домом) или посмотреть участки под строительство. 

Совершая выбор в пользу строительства нового коттеджа, можно ознакомиться с вариантами готовых проектов домов от 150 кв.м.

Строить дом или покупать

Купить в деревне пустой участок малореально. Начать с того, что оформление покупки предваряется решением местной администрации о том, стоит ли вообще выделять вам землю под застройку. Несмотря на четко указанные в законе сроки о рассмотрении ходатайства на покупку недвижимости, муниципалитет или администрация сельского поселения вполне успешно может ответить через пару-тройку месяцев… Отказом. Обжаловать в суде? Увольте!

Проще – купить загородную недвижимость в виде готового дома. А уж как вы будете обустраиваться, сколько надстроите над избушкой этажей – никого не касается, равно как и то, чем вы будете заниматься, обнеся свою землю забором или высадив по периметру куты боярышника, которые через три-четыре года превратятся в настоящее противопехотное заграждение.

Пустые участки в дачных/садоводческих товариществах не редкость. Останется лишь построить дом– опять-таки, на ваш вкус и по вашему проекту. Благо, малоэтажное строительство у нас развивается, так что небольшой каркасный домик обойдется в далеко не заоблачную сумму.

А где?

Расстояние от города – ключевой фактор, влияющий на стоимость покупки. Второй по важности – расстояние до ближайшей федеральной или областной трассы, наличие реки или озера поблизости, развитость инфраструктуры.

При наличии машины лучше попробовать сэкономить и поискать участки под строительство в 50-100 км от вашего города, а то и подальше. Тем более что в отдаленных деревнях легко найти поистине шедевры малоэтажного строительства времен СССР, которые тысяч за двести можно превратить в полноценное жилье с водопроводом, канализацией и автономным отоплением.

Отсутствие машины – явный знак того, что стоит рассмотреть варианты поближе к городу, в одном из дачных поселков.

Для поиска проще всего использовать виртуальный мир - в настоящее время достаточно распространены и развиты порталы загородной недвижимости, где достаточно широко представлены дачные дома, земельные участки и другие объекты недвижимости.