Прежде чем начинать любое строительство загородных домов или коттеджей вне зависимости от типа дома и его конструкции необходимо провести целый ряд геологических работ, показывающих возможности и риски будущего строительства. Компания «Интерьер-Строй» длительное время сотрудничает с кафедрой грунтоведения и инженерной геологии СПбГУ, опытные выпускники и специалисты которой консультируют и помогают проводить любые изыскания грунтов на месте будущего строительства. Сегодня эта область является одной из наиболее бурно развивающихся, поскольку все больше и больше компаний, практикующих строительство дачных домов, начинают задумываться о будущем построенных зданий, возможных осадках, подтопляемости и т.д.

Сейчас мало просто построить дом: большинство покупателей хотят быть уверенными в том, что постройка простоит несколько десятков лет, надежно защищенная не только от внешних воздействий, но и от природных факторов. Нередко геологические условия участка стараются выяснить еще до его покупки, чтобы впоследствии значительно сэкономить на проведении ремонтных работ.

Загородное строительство с учетом инженерно-геологических изысканий

Современный комплекс строительных работ может осуществляться либо после проведения геологических изысканий, либо с дополнительным запасом прочности для фундамента дома, что значительно увеличивает его стоимость. Стоит заметить, что не всегда прочность дома будет реально увеличиваться, но конечная цена, в которую обошлось строительство коттеджей, значительно возрастет.

Своевременно проведенные инженерно-геологические работы помогут:

  • выявить коррозийную активность почвы к стали и бетону, карстовые процессы и т.д. Например, тем, кто планирует строительство коттеджа в СПб стоит особенно учитывать этот параметр, поскольку местная почва может содержать много неприятных «сюрпризов» в виде подземных рек или озер.
  • определить будущее расположение и тип закладываемого фундамента и разработать рекомендации к ремонту уже существующих зданий.

Бурение для геологической оценки может производиться как вручную, при помощи переносных станков, так и на автоматических установках. Проводиться оно может не только, когда осуществляет строительство коттеджей и загородных домов, но и при реконструкции и ремонте уже построенных, оценке промышленных и складских помещений и т.д.

В зависимости от типа и состояния существующего или будущего здания, объем и методика выполнения работ могут делиться на различные категории, определить которые помогут наши квалифицированные специалисты.

Строительство в СПб во время 90-х годов показало, что существует практика неоправданно завышать несущие свойства фундамента, экономя на полном комплексе геологических работ. Как результат – ненадежность зданий, опирающихся на слабые или подвижные грунты. Трещины стен и перекосы дома – не такое уж и редкое явление в современных домах.

Если Вы планируете осуществить малоэтажное строительство, мы поможем Вам рассчитать следующие факторы:

  1. определить пятно застройки – место будущего строительства
  2. досягаемость пятна застройки для бура
  3. объем работ, которое подразумевает строительство дачных домов: этажность, строительные материалы, размеры и т.д. Так на площадь 15 м2 проводятся три бурения, 20м2 – четыре. Глубина скважин составляет не менее 8 метров от нижней точки фундамента

Инженерно-геологические изыскания подразделяются на следующие задачи:

  1. Сбор и изучение архивных материалов
  2. Исследование геологического строения местности, где будет вестись загородное строительство
  3. изучение гидрологического режима
  4. Изучение опасных геологических процесов
  5. Полевые изучения свойств различных грунтов
  6. Геофизические исследования
  7. Обследование фундамента существующих зданий
  8. Составление прогноза изменение геологических условий
  9. Камеральная обработка материалов
  10. Составление технического отчета по результатам исследования
  11. Сравнение различных вариантов, по которым может осуществлять строительство котеджей
  12. Составление расчетных схем фундамента
  13. Осуществление авторского надзора за производством строительных работ