Итак, вы решили самостоятельно установить новое окно и сэкономить на услугах специалиста. В принципе в этом нет ничего сложного, нужно лишь внимательно отнестись к процессу и не торопиться. Прежде всего, вам понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • собственно само окно,
  • молоток, уровень, мастерок, зубило и шуруповерт,
  • песок, цемент и пластификатор для раствора,
  • лист из нержавеющей стали,
  • деревянные клинья,
  • герметик,
  • штукатурка,
  • химические анкеры, для крепления окна к стене.

Качественно выполнить все строительные работы по постройке загородного коттеджа и дальнейшие работы его отделке можно сделав заказ в строительной компании. Для этого нужно сделать расчет стоимости строительства у нас в компании.

Приготовив все необходимые материалы и инструменты, можете приступать к монтажу конструкции. В первую очередь, необходимо подготовить проем. Демонтируем старое окно и с помощью молотка и зубила убираем все лишнее. После этого готовим смесь из песка и цемента в соотношении 4:1. Следуя инструкции, постепенно добавляем в раствор пластификатор до получения необходимой консистенции. Образовавшуюся смесь нанесите мастерком по всей поверхности проема.

На раствор устанавливается подоконник, который должен выступать минимум на 3 сантиметра. Проверьте горизонталь при помощи уровня и оставьте до полного высыхания. Далее, необходимо подготовить водонепроницаемый брус, для которого вырезается полоса из нержавеющей стали равная длине оконного проема. Металлическая полоса устанавливается в паз подоконника, предварительно обработанный раствором либо мастикой. Для крепления металлических полос можно воспользоваться также вытяжными заклепками.

Как только установлен подоконник, вставляем оконный блок в проем и фиксируем с помощью клиньев. Обязательно проверьте правильность установки с помощью уровня. Окно должно плотно прилегать в раме, а также легко открываться и закрываться. Затем приступаем к закреплению окна. Наметьте с каждой стороны по 2-3 точки для крепления. В выбранных местах сверлятся отверстия, в которые устанавливаются анкеры либо дюбели. Шляпки шурупов маскируются специальными колпачками.

Как только окно установлено, необходимо заделать стыки посредством монтажной пены. Все щели между рамой и стенами заполняются пеной, как с внутренней, так и с внешней стороны. После высыхания, обрезаем излишки пены острым ножом. Стены вокруг оконного проема оштукатуриваем и ровняем мастерком. Чтобы не испачкать раму можно закрыть ее пленкой или газетами. Если вы выбрали деревянные рамы, то после всех процедур можно приступать к остеклению.