Абсолютно все печи и камины относятся, в первую очередь, к пожароопасному оборудованию, именно поэтому монтажные работы по установке такой конструкции должны в обязательном порядке проводиться при условии соблюдения установленных региональных и общероссийских требований по пожарной безопасности. Однако, даже, несмотря на это, установка современных печей-каминов проходит куда быстрее и проще, чем это кажется на первый взгляд, а по сравнению с монтажом классического дровяного камина, и вовсе, занимает считанные часы.

Итак, что необходимо знать и помнить при установке такого типа печей. Важно учесть все технологические требования при проектировании дома заранее.

Местоположение. Заранее определите место и помещение, на котором вы хотите произвести установку. В момент приобретения оборудования соотносите размеры помещения, которое оно будет обогревать, с мощностью печи. Убедитесь, что помещение достаточно просторное: печи-камины ни в коем случае не должны тесно соседствовать с мебелью или находиться в узком проходе.

Вентиляция. Разумеется, любой процесс сжигания того или иного топлива всегда требует постоянного и существенного притока свежего воздуха. В случае, если вы предполагаете установку печи в закрытом помещении, вы обязаны позаботиться о монтаже вентиляционной системы. Кроме того, в магазинах вы можете найти модели печей, оснащенные патрубком, которые предназначены специально для поступления в топку воздуха. Системы вентиляции входят в инженерные системы загородного дома.

Дымоход. Самым главным условием для монтажа печи-камина является наличие в доме дымохода от 115 мм сечением. Точные требуемые размеры вы найдете в техническом паспорте печи. На момент монтажа и установки печи-камина все работы по организации дымохода должны быть завершены, в том числе должна быть проведена проверка тяги. Как правило, большая часть моделей печей подразумевает подключение дымохода сверху, однако существуют и такие камины, которые предусматривают подключение сзади.

Негорючие покрытия. Вес печи выдержит и обычное перекрытие, но при этом поверхность пола должна быть горизонтальной и идеально ровной. В обязательном порядке необходимо помнить и о том, что основание, на которое монтируется печь должно быть негорючим. Вы можете использовать стеклянный или металлический напольный лист, керамическую плитку, камень или небольшой подиум, сделанный из кирпича. 

Статус пожароопасного объекта каминная печь получила еще и благодаря тому, что во время эксплуатации внешние ее стороны нагреваются до достаточно высоких температур. Поэтому тот участок стены, что расположен в непосредственной близости от печи, необходимо покрыть негорючим материалом, а в случае с угловой печью – облицовки требуют обе стены (в качестве материала можно использовать минерит).