Особенности загородного строительства в Петербурге и Ленинградской области.

Местность, климат, рельеф являются определяющими критериями для загородного строительства. Тщательный анализ территории позволит изучить условия участка.  К ним относятся природные и техногенные характеристики зоны, имеющие отношение к планам реализации проекта домостроения. Что потребуется сделать прежде, чем начать разработку проекта коттеджа, дачи, усадьбы? Комплекс инженерно-геодезических, гидрометеорологических, экологических и геологических изысканий. Результат исследований повлияет на объем и стоимость строительно-монтажных и эксплуатационных работ.

Особенности гидрогеологии -  важные нюансы для проектирования и строительства.

Загородное строительство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области должно производиться с учетом сложных природных условий, характеризующих весь северо-западный регион России. Здесь рельефообразующий процесс способен существенно повлиять на темпы ведения работ и стабильность функционирования инженерных систем. Изыскания позволят обосновать варианты конструктивных решений для проектирования, строительства новых и реконструкции старых домов, зданий и сооружений.  

Пучинистые основания северного региона – влияние на конструктивные мероприятия.

Почвенные условия северной и центральной части Санкт-Петербурга сильно отличаются от характеристики грунтов прибрежного и южного районов.  Здесь преобладают верхнекотлинские  глинистые почвы. Они неоднородны по глубине и простиранию. Поскольку циклы промерзания и оттаивания таких грунтов способно нанести существенный ущерб фундаментам, вызвать деформации, ухудшить условия эксплуатации и привести к большим денежным затратам на ремонт, необходимо обязательно учитывать свойство пучинистости глин при проектировании.

Характеристики грунтов учитываются при выборе типа фундамента, величины его заглубления в грунт, способах обеспечения жесткости конструкций. Пучинистое основание заменяется грунтом, не обладающим пучинистыми свойствами, в виде подушки определённой толщины из щебеночной или песчано-гравийной смеси. В качестве конструктивных приёмов осуществляется проведение замоноличивания железобетонных ленточных фундаментов или прибегают к монолитному соединению сборных конструкций с анкерной плитой.

Как влияют грунтовые условия южных районов на строительство?

Текучая консистенция, способность к разжижению и высокая коррозийная активность являются характеристиками грунтов центральной (островной части) Санкт-Петербурга. Такие условия вызывают необходимость проводить особые строительно-конструктивные мероприятия по обеспечению жесткости фундаментов и их защите от коррозии.

Пластинчатая консистенция, преобладание песков и супесей, обогащенных органикой, характеризуют грунты южных и прибрежных районов. Сезонная смена гидродинамического режима меняет свойства грунтов. Пески, относящиеся к пылеватому типу, начинают проявлять свои плывунные свойства, могут вызвать трудности при устройстве фундаментов и проведении подземных коммуникаций.

Проектирование оснований и фундаментов в южных районах проводится с учетом присутствия в грунтах линз и прослоев торфа. При расчете нагрузок, конструкций и глубины залегания принимается во внимание большая, неравномерная сжимаемость и мощность торфовых отложений, встречающаяся толщиной  от 0.2 до 11м.

Природно-техногенные условия южных районов характеризуются возможностью возникновения карстовых явлений. Они зависят от характера рельефа, приподнятости карстового массива, трещиноватости пород, скорости и характера загрязненности подземных вод. Карстовые процессы могут возникнуть в речных долинах и пониженных участках водоразделов. Анализ грунтов и степени их водопроницаемости при проведении инженерных изысканий позволит правильно выбрать площадку, грамотно произвести проектирование и строительство объектов.  

Возможность возникновения карстовых явлений вызывает необходимость проведения мероприятий по регулированию уровней подземных вод. Они заключаются в произведении вертикальной планировки площадки с обеспечением быстрого отвода атмосферных вод, выполнению отмосток домов не менее 2.5м, устройству дорог с дренажами мелкого заложения, которые должны подключаться к системе ливневой канализации.

Гидродинамика и сезонные колебания климата – важные аспекты для строительства.

Интенсивность нагрузок от ветра, осадков, температурных колебаний, влияет на выбор методов проектирования и строительства объектов. Климатические условия отражаются на изменении водного режима почв. Прогнозирование среднемесячной влажности и гидролого-климатические расчеты позволят определить соотношение суммы осадков и величины испарений для выявления и применения наиболее эффективных технологий строительства и обеспечения быстрых темпов возведения объектов.

Как режимы гидродинамики влияют на проведение строительства?

Природные условия Санкт-Петербурга и Ленинградской области характеризуются определенными гидродинамическими режимами. Северные, северо-восточные и восточные районы отличаются слабонарушенной гидродинамикой, зависящей от климатических изменений. Обилие осадков в летний период вызывает повышение положения грунтовых вод и требует принятия мер по отведению излишней влаги при проведении строительства коттеджей в Ленинградской области. С середины февраля по конец марта здесь устанавливается низкий уровень, доходящий до максимума значений в апреле-мае.

Островная часть характеризуется гидродинамическим режимом, подверженным влиянию техногенных факторов. Сплошная застройка и асфальтовое покрытие способствует существенному изменению климатических характеристик. Они мало зависят от сезонных колебаний. Утечки из коммуникаций и конденсационные процессы вызывают подтопление территорий, застой гидродинамики и дефицит несущей способности грунтов.  При проведении строительства выполняется вертикальная планировка, учитываются условия поверхностного стока, используются естественные дрены для водоотведения при производстве земляных работ, соблюдается динамичный режим строительства во избежание возникновения нового техногенного горизонта.

Большая часть Полюстровского водного горизонта в песчаных образованиях имеет напорные воды. Они способны привести к прорывам воды в котлованы. Место нахождения восходящих родников учитывается при инженерных изысканиях, проектировании и строительстве.  Расчеты проводятся с учетом возможного изменения уровня грунтовых вод в период проведения строительных работ. Они отражаются на выборе типов фундаментов, их размерах, глубине заложения и характере водозащитных мероприятий.

Климатические колебания – основные критерии для проектирования и строительства

Сезонные изменения, температурные колебания и ветровые нагрузки вызывают необходимость принятия мер по теплозащите. Они обосновываются показателями среднемесячных температур площадок строительства и продолжительностью холодного периода.

Северные районы Ленинградской области характеризуются ранним приходом холодов, затяжной зимой и более низким уровнем отрицательных температур по сравнению с южными регионами.  Проектирование  выполняется с обязательным учетом этого фактора.  По результатам теплотехнических расчетов выбираются эффективные теплоизоляционные материалы, способствующие повышению теплозащиты дома. Вследствие влияния влажности на наружные и внутренние стены используются целесообразные способы гидроизоляции. На устройство горизонтальной и вертикальной защиты от проникновения влаги влияют гидрогеологические условия. Преобладание пучинистых грунтов вызывает необходимость возведения мелкозаглубленных фундаментов,  строительство которых производится только в теплый период года.

В южных и юго-восточных районах Ленинградской области наблюдается преобладание сухого и теплого климата. Его характеристики влияют на различные конструктивные, объемно-планировочные и инженерные решения на стадии проектирования. С учетом нормативных требований, санитарно-гигиенических условий и показателей расчетных зимних температур определяется сопротивление теплопередаче  и принимается оптимальная толщина ограждающих конструкций.

Климат Санкт-Петербурга  значительно отличается  от региональных характеристик. Техногенные факторы, включающие большую площадь застройки, подогрев от теплотрасс, промышленные, транспортные выбросы и другие, свойственные мегаполису, признаки, способствуют повышению температур на 3-4 градуса. Они вызывают физико-химические и биологические изменения грунтов и строительных материалов и требуют применения конструктивно-строительных мероприятий для повышения эксплуатационных способностей ограждающих конструкций и фундаментов.

Проведение инженерных изысканий, исследование гидродинамики, анализ грунтов, их несущих способностей и учет климатических условий района застройки Санкт-Петербурга или Ленинградской области приведет к правильному определению методов проектирования и строительства. Результатом комплексного решения важных задач станет комфорт и надежная эксплуатация дома и коммуникаций в течение длительного времени.