Для того чтобы построить дом, а также установить в нем камин либо печь, необходимо выполнить прочное основание, которым является фундамент.

Функция этой конструкции заключается в равномерном распределении нагрузки строения на поверхность земли. Для каждого элемента подобного типа подбирается определенный тип фундамента, на который влияет масса сооружения, плотности грунта, глубина промерзания. Различные виды материалов не всегда имеют большой вес, например, если строить дом из газобетона, тогда расчет нагрузки на фундамент будет, меньше, чем у других материалов.

Чаще всего применяют ленточные и столбчатые варианты, кирпича, железобетона и бетона.

Нужно помнить, что ленточные сооружения применяют для тяжелых конструкций. Их строят по всей протяженности сооружения, именно поэтому для них требуются большие расходы стройматериалов.
Сборные блочные основания отличаются прочностью и долговечностью. Они выполняются из множества железобетонных блоков, укладываемых на специально выполненный раствор. Для большей прочности используют стальную арматуру.

Следующий вид фундамента – кирпичный. Он отличается от остальных подобных элементов строений быстротой возведения. Для него используют обыкновенный красный полнотелый кирпич. Важно, чтобы он обладал влагостойкостью. Также необходимо правильно подобрать раствор, который зависит от типа грунта.

Бутовые основания для печей и каминов подразумевают под собой применение такого природного материала как бут. Камни плотно укладывают в ровные ряды и заливают раствором. Применение бутового камня требует больших материальных затрат, так как их нужно подбирать по размеру и форме. Но эти затраты оправдывают себя, ведь бутовый вариант характеризуется повышенной прочностью и долговечностью. Рекомендуется для строений, устанавливающихся на влажный грунт.
Бутобетонный фундамент производится из смеси бетона и бутового камня. Рекомендуется применять камни небольшого размера, иначе сооружение быстро придет в негодность.

Столбчатые фундаменты применяются для небольших по размерам конструкций: малогабаритных очагов, деревянных и каркасных зданий. Нужно помнить, что при возведении столбчатого варианта устанавливаются специальные столбы под каждый угол сооружения.

Качественно выполнить фундаментные работы для строительства загородного коттеджа можно обратившись в компанию Интерьер-Строй.

Между столбами фундамента печи и камина выстраивают специальный цоколь, который в итоге должен опираться на специально выложенные для этого перемычки.

Основание для того или иного сооружения выполняют, исходя из определенных свойств конструкции.