Организация отопления и горячего водоснабжения - важный момент в любом строительстве. Даже дачный домик, в котором никто не предполагает жить постоянно, должен отапливаться. В зависимости от целей и возможностей, можно подобрать самый оптимальный вариант, благо возможностей для организации отопления в загородных домах и квартирах сегодня существует множество.

Говоря об отопительной системе нашей страны, следует помнить, что самым дешевым и распространенным вариантом топлива остается природный газ. Соответственно и большинство отопительных приборов - газовые. Есть еще электрические, однако их используют редко, так как это экономически не выгодно. Хотя в тех районах, где газа нет, электрообогреватели используют в качестве альтернативы. Для помещений разной площади существуют котлы разной мощности. Ориентировочная стоимость котлов зависит от их типа, функциональных характеристик, мощности и т.д.

Все газовые котлы делятся на два типа - одноконтурные и двухконтурные. Первые предназначены исключительно для отопления помещений, вторые рассчитаны для отопления и организации горячего водоснабжения в загородном доме. В зависимости от размера и типа установки котлы могут быть настенные и напольные. Самый распространенный вариант в частных домах и квартирах - двухконтурный настенный котел определенной мощности. Расход газа у такого котла напрямую зависит от площади отапливаемого помещения и температурного режима, в котором его используют.

Для дачного домика, в котором летом бывают чаще, чем зимой, лучше установить не котел, а кондиционер сплит, который может как охлаждать, так и обогревать помещения небольшой площади. Такие кондиционеры часто используют в офисах или небольших домиках, так как их мощность не слишком велика.

Если же есть необходимость отапливать помещение большей площадью, а использование газового оборудования не подходит, то можно установить ТЭНовый котел. Суть его работы заключается в том, что тепловая энергия от электрического носителя - ТЭНа - передается теплоносителю. Такие котлы имеют всегда постоянную мощность, которая зависит исключительно от изменения напряжения в сети. В отличие от газовых все электро котлы очень чувствительны к перепадам напряжения и качеству воды. Для того чтобы избежать поломок и скопления накипи, рекомендуется установка специальных регуляторов напряжения и использование дистиллированной воды.