Подземная гидроизоляция - ответственное направление работ потому, что цена ошибки существенно выше, чем, например, при гидроизоляции кровли.

Если крыша течет, то выполнить ремонт кровли на порядок проще и дешевле, чем, например, ремонт гидроизоляции фундамента. И потом, некачественную гидроизоляцию кровли можно заметить сразу. А протечки в фундаменте проявятся через год или два, когда уже во всю будет идти процесс выщелачивания и разрушения бетона. О гидроизоляции нужно задуматься ещё начала фундаментных работ на объекте строительства.

Поэтому, чтобы не тратить средства, силы и время впоследствии, необходимо изначально уделить внимание такому спектру строительных работ, как подземная гидроизоляция

Наиболее типовыми представителями подземной гидроизоляции можно считать следующие направления:

  • фундаменты;
  • тоннели;
  • подземные сооружения (паркинги и гаражи, пешеходные и торговые зоны и т.д.).

Для перечисленных выше конструкций характерна большая площадь. Это даже не сотни, а тысячи и десятки тысяч квадратных метров. А чем больше площадь, тем выше вероятность ошибки. Особенно это актуально для традиционных технологий с применением рулонных гидроизоляционных материалов. К примеру, если использовать рулонку, чтобы укрыть 1000м2, то суммарная длина швов составит 10км. И не следует забывать, что рулонкой удобно работать по горизонтальным, ровным поверхностям, но сложно качественно изолировать примыкания.

Чтобы обеспечить качество подземной гидроизоляции, необходимо монолитное, бесшовное полотно по всей площади основания и примыканий.

Еще недавно реализовыать такое было невозможно. Но с 2005 года в России применяется, а к сегодняшнему дню уже хорошо известна, такая технология гидроизоляции, как жидкая резина, которая сразу стала активно использоваться строительными компаниями при строительство коттеджей под ключ т.к. данный материал обеспечивает хорошую защиту фундамента. 

Жидкая резина - это собирательное название двухкомпонентной битумно-полимерной эмульсии на водной основе.

В исходном состоянии материал представляет собой жидкость, поставляется в бочках 200л. Уникальность и удобство жидкой резины для подземной гидроизоляции в том, что битумно-полимерная эмульсия наносится холодным безвоздушным распылением.

Т.е. не требуется ни нагрева, ни разжижения растворителями. А то, что жидкая резина наносится безвоздушным распылением, позволяет покрывать поверхности с любым рельефом. Это важно, т.к. гарантирует отсутствие пустот под водонепроницаемым ковром. При этом материал можно наносить не только на горизонтальные поверхности, но и на вертикальные стены и даже на потолки - он не стекает.

Пленка из жидкой резины, попадая на поверхность, практически сразу из жидкого состояния переходит в пастообразное, быстро высыхает (испаряется вода) и образует абсолютно бесшовное, эластичное водонепроницаемое покрытие с отличной адгезией к основанию.

Жидкая резина - наиболее перспективный и технологичный способ для таких работ, как подземная гидроизоляция.