Строительство дома с нуля обладает массой преимуществ по сравнению с приобретением уже готового жилья. У застройщика есть возможность не только сэкономить при выборе материалов, но и получить в распоряжение жилплощадь, максимально отвечающую его индивидуальным потребностям, вкусам и возможностям. Главный вопрос этого процесса — сколько стоит построить дом.

Ответ на него можно получить, как минимум, двумя способами. Самый простой путь — воспользоваться формой расчета, которая находится на странице «Расчет стоимости строительства» (ссылка) нашего сайта. В качестве альтернативы можно рассчитать цену возведения будущего жилья самостоятельно. Однако, для этого нужно точно знать, какие составляющие влияют на общую стоимость загородного дома.

Из чего состоит стоимость дома

Стоимость возведения частного жилья любого формата складывается из следующих обязательных составляющих:

  • проект;
  • фундамент;
  • стены;
  • крыша;
  • оплата труда.

Каждый из этих моментов следует рассмотреть более подробно, чтобы ориентировочно понимать, как он повлияет на общую смету строительства.

Проект

Частная застройка, даже самая простая и бюджетная, невозможна без предварительного составления проектной документации. На этом этапе легко определить сумму, которую придется затратить на строительство. В проекте учитываются все нюансы, начиная от внешнего вида будущего здания, планировки помещений, и заканчивая выбором материалов, их количеством или объемом.

Цена самого проекта так же, как и другие составляющие, влияет на стоимость строительства загородного дома и зависит от нескольких факторов. Самый простой способ сэкономить на этом этапе — заказать у нас готовый проект загородного дома. Мы предоставляем большой выбор типовых решений.

При заказе индивидуального проектирования цена услуги зависит от площади будущего дома. Этот вариант для многих является предпочтительным, так как всегда есть возможность максимально точно скорректировать проект под конкретные пожелания, бюджет и прочие нюансы.

Фундамент

Опора любого дома — фундамент. От этого элемента зависит устойчивость жилья, его долговечность, выбор этажности и материалов для возведения коробки. Соответственно, цена основания существенно влияет на то, сколько стоит построить дом. Наиболее распространены сегодня два типа — ленточный и плитный фундамент.

Для капитальных построек, рассчитанных на значительные нагрузки на несущую часть, предпочтительнее ленточные фундаменты. Такое основание заливается глубоко в грунт, обеспечивая более стабильную опору. Кроме того, применение этой технологии дает свободу в обустройстве подвальных помещений, подземных гаражей, погребов и прочих конструкций.

Более экономичным является неглубокий плитный фундамент. Он устанавливается на подготовленную подушку из щебня и песка. Такой тип основания за счет монолитной структуры позволяет строить частный дом на слабых или подвижных грунтах.

Стены

Основное внимание при решении вопроса, из чего дешевле построить дом, уделяется выбору материала для возведения несущих стен. Сегодня есть несколько решений, которые одновременно обеспечивают и экономичность строительного процесса, и надежность будущего жилья. Сюда входят классическая кирпичная кладка, стены из газобетона и строительство посредством заливки бетона с использованием несъемной опалубки. Каждая из этих технологий обладает своими преимуществами и недостатками, которые более подробно описаны в соответствующих разделах сайта.

Кровля

Этот элемент дома влияет на общую стоимость постройки, включая два фактора — тип кровли и материал, из которого она будет реализована. Наиболее востребованными сегодня являются классические двускатные крыши или мансардные верхние этажи. Более дорогими в реализации будут крыши со сложной конфигурацией — четырехскатные и прочие. Среди материалов на лидирующих позициях находится мягкая черепица и более прочная металлочерепица.

Оплата труда

При ответе на вопрос, сколько стоит построить дом, немаловажной составляющей является оплата труда инженеров и строителей. Следует учесть самое главное — чтобы возведение было завершено максимально качественно, требуется производить работы комплексно, прибегая к услугам одной компании. Разбивая строительный процесс между несколькими подрядчиками в целях экономии, вы рискуете потерять не только деньги, но и время, а также гарантию результата.

Стоимость строительства дома в СПб

Чтобы точно узнать, сколько стоит построить дом в Санкт-Петербурге с учетом актуальных цен на стройматериалы и ваших индивидуальных пожеланий, позвоните нашим менеджерам. Заказывая полный спектр услуг, вы гарантированно получите экономию средств и времени, а также профессиональную реализацию проекта.