Постоянное появление новых идей в строительстве и дизайне способствует улучшению типологии загородных домов и усадеб. Современные проекты учитывают специфику образа жизни заказчиков и демонстрируют планировочные решения для получения дополнительных площадей под помещения хозяйственного порядка. Традиционный цокольный этаж станет выигрышным приемом в организации жилья. Он отдалит жилую часть от влажных почв, защитит от снежных заносов и улучшит тепловую эффективность дома.

В чем преимущества цокольного этажа?

Цокольный этаж предусматривает размещение в плане проекта хозяйственных помещений, мастерских, кладовых, гаража. Этот архитектурный прием позволит чётко провести функциональное зонирование дома, расширить полезную площадь и повысить комфортность проживания. Расположенный под всем жилым домом, он станет воздушным шлюзом, задержит холод и сохранит тепло зимой. Лучше заказывать проектирование и строительство коттеджа под ключ в одной компании.

Проектирование дома с цокольным этажом производится в двух вариантах. Объемно-планировочная структура зависит от размещения гаража. Присутствие гаража в плане цокольного этажа вызывает необходимость разделения помещений, функциональное зонирование, устройство связи между зонами и дополнительных входов.

Преимуществами частного дома с цокольным этажом являются:

  • рациональное использование площади участка под застройку путем размещения части хозяйственных помещений в цокольном этаже;
  • компактность дома, простое сообщение между хозяйственной и жилой частями;
  • улучшение эстетически-художественного решения и комфортности проживания;
  • тепловая эффективность жилой части дома.

Правила устройства цокольного этажа в частных домах и жилых зданиях.

Цокольный этаж схема

Цокольный этаж отличается от подвального этажа высотой надземной части. Ее величина составляет половину и более от внутренней высоты помещений, при заглублении уровня пола ниже планировочной отметки земли. Целесообразно возводить цокольную часть частного дома высотой более 2,2 м до плиты перекрытия первого этажа. Величина высоты оправдана необходимостью размещения индивидуального теплового пункта в хозяйственном помещении цоколя. Коммуникации располагаются в открытом доступе для быстрого проведения профилактики или ремонта.

Устройство бани, сауны, бассейна и прачечной предусматривает строительство вентиляционных каналов с естественной или принудительной вентиляцией. Кладовые и технические помещения разделяются перегородками с оптимальным пределом огнестойкости и классом пожарной безопасности. Жилая часть и цокольный этаж частного дома могут быть соединены техническим тамбуром, при обязательном наличии отдельных изолированных друг от друга выходов.

Строительные нормы и правила допускают размещение в цокольных этажах жилых зданий магазинов, залов для выставок, библиотечных хранилищ, офисов жилищно-коммунального хозяйства, физкультурно-оздоровительных центров. Комплекс помещений общественного или хозяйственного назначения обеспечивается сквозным проходом вдоль всего цокольного этажа и отдельным выходом наружу, изолированным от входа в жилую часть дома. Многосекционные дома с большой площадью цокольного этажа высотой от 1,8м разделяются противопожарными перегородками и обеспечиваются отдельными эвакуационными выходами.

Элементы конструкции.

Строительство цокольного этажа производится в соответствие с техническим заданием и проектом рабочей документации. В процессе проектирования учитываются требования заказчика, связанные с режимом эксплуатации и возможностью размещения тяжелого оборудования, увеличивающего общую нагрузку. Заказать индивидуальный проект дома с учетом всех технологических требований и личных пожеланий можно у специалистов компании Интерьер-Строй.

Тип конструктивных элементов принимается с учетом следующих параметров:

  • климатических и гидрогеологических условий участка застройки;
  • снеговых, ветровых и постоянных нагрузок от веса надземной части дома;
  • уровня грунтовых вод;
  • наличия примыкающих конструкций;
  • высоты дома;
  • несущей способности грунтов.

Цокольный этаж возводится из блоков ФБС или выполняется по монолитной технологии. Метод строительства определяется конструкцией здания, характеристикой фундаментов и основных несущих элементов. Строительство прочной конструкции с наружной стороны стен обеспечит дополнительную защиту от нагрузок, сократит потери тепла и создаст основание под гидроизоляцию.

В качестве материалов используются:

  • бутовый камень в сухой кладке;
  • щелевой камень;
  • пемзобетонные блоки;
  • бетонные плиты;
  • уплотнительные маты;
  • профилированные или волнистые асбоцементные плиты.

Почему важно сделать утепление цокольного этажа?

Утепление цокольного этажа позволит добиться:

  • увеличения изоляционных характеристик стен «теплых» помещений цоколя; поддержания эксплуатационных способностей несущих конструкций;
  • сокращения потерь тепла;
  • исключение образования конденсата на стенах;
  • повышение комфортности;
  • экономии средств на обогрев дома.

Эффективная теплозащита достигается с помощью устройства буферного слоя из плитного экструзионного полистирола, керамзита и других материалов с низким свойством теплопроводности. Толщина теплоизоляционного слоя определяется нормами теплозащиты и строительными правилами с учетом климатических условий строительства. Она может назначаться выше уровня земли 30-110мм, ниже уровня земли 20-100мм. Теплоизоляционный слой укладывается после проведения гидроизоляции.

Цокольный этаж – особенности гидроизоляции.

Гидроизоляция цокольного этажа выполняется оклеечным или окрасочным методом в горизонтальном и вертикальном направлениях. Она защищает от атмосферных осадков, естественной капиллярной влаги, просачивания воды в наклонные части и гидростатического напора грунтовых вод. Устройство основной гидроизоляции предусматривается перед монтажом стеновых материалов и конструкций. Дополнительная гидроизоляция выполняется на высоте 30см от отметки земли.

Способы устройства гидроизоляции цокольного этажа:

  • нанесение защитной штукатурки толщиной 1.5-2см;
  • обмазка битумом наружной части стен цоколя;
  • нанесение цементной штукатурки с добавлением гидравлических добавок толщиной 2-4см;
  • устройство гидроизоляционного слоя со ступенчатым фильтром и трубчатым дренажом с учетом рельефа местности. Защита от атмосферных осадков при большом перепаде отметок ландшафта.

Возможные ошибки в отделке цоколя.

Отделка фасадов и цокольного этажа завершает процессы строительства любого дома. Правильно выполненные работы по возведению конструкций, гидроизоляции и утеплению нуждаются в грамотном проведении финишной отделки клинкерной плиткой, натуральным камнем, декоративными панелями. Ошибка может заключаться в несоблюдении технологии. Использование армирующей сетки по всему периметру цокольного этажа прочно закрепит тяжелый отделочный материал на стенах. Грамотный выбор клеевого состава исключит разрушение целостности отделки, позволит обеспечить эстетически приятный вид и предоставить надежную гарантию на длительный срок эксплуатации покрытий.