Комфортность проживания в собственном доме определяется высоким уровнем инженерного обеспечения. Одним из направлений современных разработок стала автономная канализации. Она обладает очевидными преимуществами, позволяет самостоятельно эксплуатировать функциональный комплекс и вовремя проводить его обслуживание.

Автономная канализация решит вопрос водоотведения от дачи или частного дома, в план которого входят надворные постройки. Ее техническое решение и устройство определяется гидрогеологическими условиями строительства, составом потребителей, рельефом площадки и архитектурно-планировочным построением дома. Местные условия повлияют на выбор вида системы и установку очистных и отводящих сооружений на придомовой территории.

Прием и очистка сточных вод в системе автономной канализации осуществляется путем устройства следующих элементов:

  • выпускного трубопровода из дома, бани, хозяйственной постройки;
  • прокладки наружного трубопровода с оптимальным заглублением не ниже отметки промерзания грунтов;
  • фильтрующего колодца с учетом характера грунта и глубины прохождения грунтовых вод;
  • септика для предварительной очистки сточных жидкостей;
  • фильтрующей кассеты с вентиляционными стояками;
  • фильтрующей траншеи или песчано-гравийного фильтра;
  • дренажной сети;
  • водоотводящего трубопровода и приемного колодца при большой удаленности водоема.

Если Вас интересует установка септика под ключ в соответствии со всеми нормами, то компания Интерьер-Строй выполнит все необходимые работы в данном направлении . Выбор конкретных методов и устройства сооружений по приему, очистке и отводу сточных жидкостей определяется условиями строительства, характеристикой грунтов, температурными показателями в зимний период, нормами СНиП 2.04.01-85 и СНиП 2.04.03-85, имеющимся бюджетом и требованиями Госсанэпиднадзора к составу отводящих жидкостей в природные водоемы и грунт.

Простая и экономически выгодная система автономной канализации включает комплекс, состоящий из септика и элемента подземной фильтрации. Фильтрующими сооружениями могут быть:

  • при песчаном или супесчаном грунте - колодец в виде донного фильтра, стенок и железобетонного перекрытия, расположенный на расстоянии 8м от дома.
  • при песчаном или супесчаном грунте и достаточной территории строительства - поле подземной фильтрации в виде сети оросительных труб, проложенных на глубине до 1.2м и на удалении 15м от дома.
  • при суглинистых грунтах - фильтрующая кассета в виде подземного сооружения с вентиляционным стояком.

Строительство производится с обязательным учетом глубины прохождения грунтовых вод и установкой глиняного замка. Строительные нормы, правила, регламенты регулируют порядок проведения работ. Естественная или принудительная дополнительная очистка с помощью биоматериалов способствует полноценному освобождению сточной жидкости от загрязнений и исключение засорения окружающей среды.
Кроме автономной канализации предлагаем вам детальнее изучить устройство дренажной системы.