Дренаж необходим для отвода высоких почвенных вод, они могут стать причиной подтопления подвальных помещений, фундамента и даже стать причиной разрушения строений. Общие принципы строительства дренажа заключаются в сооружении водоотводных траншей. Они отводят воду в специализированный резервуар, при этом нет необходимости строить водоочистительные сооружения для прокладки дренажной системы. Лучше планировать схему дренажной системы на этапе составления проекта дома и уделить особое внимание особенностям местности, где в дальнейшем будет ставиться фундамент.

Дренажная система

Материалы для строительства дренажной системы

Для возведения самой системы вам нужен песок, гравий и непосредственно трубы, в дальнейшем нужны будут материалы для возведения смотровых колодцев и естественно нужны усилия и землеройная техника для рытья траншеи.

Устройство дренажного котлована

Траншея для дренажной системы должна быть узкой и глубокой, поэтому большое внимание нужно уделить мероприятиям, препятствующим её обрушению. С этой целью стенки котлована укрепляют, сколачивая щиты из досок и специальных бревенчатых распорок. Как только будут проложены коммуникации их необходимо демонтировать.

В качестве дренажных труб подойдут пластиковые или асбоцементные, в диаметре не более 80мм. Затем на трубах в шахматном порядке наносятся распилы до 5мм в ширину и длинной примерно в половину расстояния самой трубы, можно просверлить круглые отверстия до 5мм в диаметре.

После того, как будет вырыта траншея, необходимо на её дно засыпать песок и организовать песчаную подушку. Песок на дне утрамбовывается, сверху засыпается слой гравия, и после этого укладывают дренажные трубы, сверху их необходимо последовательно засыпать сначала гравием и сверху слоем песка. Для предотвращения смешивания песка с гравием между гравием и песком необходимо проложить слой защитного материала, с этой целью можно использовать геотекстиль.

Таким образом, засыпается половина от общего объёма траншеи, верхняя часть засыпайте утрамбованным суглинком. Самым верхним слоем необходимо восстановить плодородный почвенный слой. Такой вид дренажной системы позволит обеспечить вам полноценный отток подземных вод.

Важным моментом устройства траншеи считается правильный расчёт её глубины и уклона. При этом в расчёт необходимо взять, то обстоятельство, что глубинные воды залегают не линейно, а находятся в чашеобразном заглублении. Поэтому глубина траншеи должна рассчитываться специалистом с учётом этого обстоятельства, а так же с учётом типа грунта и других важных параметров. При организации дренажной системы важно учитывать какие еще строительные работы будут проводиться.

Принципы организации смотровых колодцев

Данные устройства необходимы для осуществления контроля над процессом дренажа и обеспечения в случае необходимости открытого доступа к системе. Минимальное расстояние между двумя колодцами, для полноценного осуществления контроля, по прямой должно составлять не менее 50м, в случае поворотов оно уменьшается вдвое и равно 20-25м. Сами колодца возводят из стандартных железобетонных колец, либо материалов стойких к прониканию влаги.

Требования к устройству колодцев минимальные, их нет необходимости герметизировать, они должны выполнять две функции. Первая обеспечивать контроль и доступ к дренажной системе и второе, при необходимости обеспечить промывание системы в случае её засорения. Делают это с помощью воды под большим давлением. Если глубина дренажной системы находится на уровне 3-х метров, то вместо жб колец, можно использовать пластиковые трубы в диаметре до полуметра.

Слив дренажной воды можно осуществить в септик, но самый оригинальный вариант, если позволяет площадь, то можно организовать искусственный водоём на дачном участке в виде пруда.