Использование в строительных и отделочных работах конструкций из такого материала, как гипсокартонные или гипсоволоконных плиты, на сегодняшний день получило настолько широкое распространение, что уместно в некотором смысле говорить об эре гипсокартона, который дешев, практичен и очень легок в монтаже - о чем и пойдет речь в этой статье.

Среди самых разнообразных способов монтажа гипсокартонных плит самым популярным можно считать их крепление к каркасу, собранному на основе металлического профиля. Конечно же, профиль вполне можно заменить деревянными брусками, но все-таки именно первый вариант наиболее приемлемый, так как в этом случае конструкция получается более надежной и долговечной. Такой способ при соблюдении определенных условий, практикуется при ремонте практически всех видов помещений, вне зависимости от их назначения.

Чаще всего этот строительный материал применяется для обшивки стен при строительстве коттеджей под ключ на загородных участках. При помощи саморезов для гипсокартона листы материала прикручиваются к профилю, создавая тем самым совершенно ровную поверхность, скрывая все неровности, которые будут спрятаны под обшивкой. Поскольку такая работа не связана с какими-то профессиональными навыками, то естественно, что она доступна практически каждому человеку ремонтирующему свое жилище, и поэтому гипсокартонные плиты особенно востребованы индивидуальными строителями, которые своими силами ремонтируют собственные квартиры и дома.

Не менее актуален гипсокартон и для профессиональных отделочников, которые при помощи этого материала придают самому стандартному жилищу совершенно другой образ. Делается это за счет межкомнатных перегородок, которые как раз таки и возводятся с применением материала, о котором идет речь в этом обзоре. Межкомнатные перегородки монтируются примерно по тому же принципу, что и обшивка стен и потолка, с той лишь разницей, что в этом случае гипсокартон монтируется с двух сторон конструкции, а между ним, как правило, укладывается слой звукоизолирующего материала.

Правильно собранная конструкция из гипсокартонных плит будет очень прочна и долговечна. Говоря правильно собранная, мы подразумеваем то, что при ее монтаже были использованы только специально подобранные крепежные материалы, в число которых входят металлические профили и комплектующие, а также саморезы для металла и крепления гипсокартона, имеющие антикоррозийное покрытие, которое защитит отремонтированную поверхность от появления разводов ржавчины.