Еще совсем недавно никто не задумывался над тем, какой же плинтус нужно выбрать, делая ремонт своей квартиры, дачи, офиса или другого помещения. Существовал один единственный вариант – это деревянный плинтус. Во всех помещениях можно было наблюдать только коричневую деревянную отделку напольного покрытия. Зато теперь, благодаря современным технологиям, потребителю предоставлен широчайший выбор разнообразных напольных плинтусов, изготовленных из разноплановых материалов: пластика, дерева, МДФ (ламинированный плинтус), а также алюминий (монтажные коробки). Такое разнообразие моделей просто поражает и радует. Напольный плинтус сегодняшних дней имеет ряд особенностей в эксплуатации и определенные конструкции. Поэтому при выборе окантовочного стройматериала для пола нужно учитывать тип напольного покрытия, цвет пола, стен и дверей. В первую очередь подбирайте плинтус под цвет пола, а потом уже стен и дверей, чтобы не испортить общий дизайн помещения. Хочется отметить, что цветовая гамма современных напольных окантовок удовлетворит самый изысканный вкус потребителя. Приобретая плинтус, не нужно забывать о запасе для подрезки. Деревянный плинтус нужно покупать только из одной партии, а не из разных поставок. Также необходимо знать характеристики обрамляющего материала, его достоинства и недостатки, дабы выбрать для себя более подходящий. При строительстве коттеджа под ключ все строительные материалы закупаются одной партией.

Деревянный напольный плинтус – самый дорогостоящий из всех видов. Он изготовлен из шпона или массива дерева. Основной его аналог выполнен из сосны или ели, покрытый шпоном из ценных пород дерева. Известен и плинтус, изготовленный полностью из деревянного массива (дуб, ясень, осина, вишня и другие ценные породы дерева). Одним из очевидных достоинств деревянного напольного плинтуса, является его «благородное» происхождение и экологическая безопасность. Также хочется отметить его безупречную прочность и долговечность. Некоторые модели имеют канал под кабель. Крепятся такие стройматериалы при помощи клея к сухой, чистой и ровной стене.

Пластиковый напольный плинтус занимает на рынке стройматериалов самые передовые места и составляет серьезную конкуренцию деревянным аналогам строительных материалов. Производится этот обрамляющий материал из вспененного ПВХ и используется при окантовке ковровых, линолеумных и ламинированных покрытий. Такие модели оснащены крепежными каналами с тыльной стороны и нишей для проводки. Этот продукт выглядит весьма эстетично, устойчив к воздействиям бытовой химии, имеет гладкую поверхность, не нуждается в покраске. Высокая влагостойкость говорит о том, что плинтус не подвержен гниению и коррозии. Есть, конечно же, и минусы: недостаточная прочность и долговечность. Зато хочется отметить приемлемую цену в сравнении с его аналогом из древесины. Модели этого вида очень просты в установке. Монтируются они скрытым образом, с тыльной стороны имеются крепежные каналы. К идеально ровной стене пластиковый плинтус крепится невидимой частью конструкции – это клипса или несущая планка. Далее в паз крепежного скрытого элемента вставляется верхняя, декоративная часть. В плинтус может быть монтирована электрикав загородном доме.

Плинтус из МДФ тоже пользуется спросом у потребителя. Применяется данная модель для окантовки ламинатных или линолеумных полов. Также ее можно использовать для окантовки стен, которые были ранее облицованы декоративными панелями. Конечно же, хочется остановиться на достоинствах такого окантовочного стройматериала. В первую очередь этот аналог считают гигиеничным, который не притягивает к себе пыль. Еще одно преимущество – довольно доступная цена. Недостатками этого стройматериала является его хрупкость и недолговечность. Такой плинтус крепится на ровную стену при помощи специальных скоб, крючкообразного вида, концевые срезы оснащены пластиковыми заглушками. При такой конструкции эту модель легко снимать при последующих ремонтах, а по завершению ремонтных работ возвращать на место.

Хочется отметить еще одну разновидность окантовочного стройматериала – это монтажный короб. Он бывает изготовлен их ПВХ и алюминия. Его форма может быть прямоугольной и угловой, для монтажа в углах стен, его можно уложить вокруг любого кривого элемента вашего интерьера, например, вокруг колонны. Монтажный короб представляет собой каналы для прокладывания различных видов проводов. Его использование имеет смысл в том случае, если в доме нужно проложить провода различного значения и сечения (компьютерные, телефонные, электрические и т.п.). Все размеры отделки загородного в том числе и плинтус указываются в готовом проекте дома для точного расчета монтажных работ.

На сегодняшний день приобрести напольный плинтус стало возможно в любом магазине строительных материалов. Опытные продавцы – консультанты смогут помочь вам осуществить выбор, расскажут о достоинствах и недостатках тех или иных моделей, марок и производителей.