Кто не мечтал иметь загородный дом рядом с речкой или красивым озером? Ведь всегда приятно встречать утро у живописного водоема – появляется ощущение легкости и свободы. Однако строительство коттеджа у воды требует очень серьезного подхода: здесь нужно учитывать множество природных факторов. Очень важно знать, как высоко поднимается уровень воды в половодье, осыпается ли берег. В первую очередь нужно заказать в специальных службах геодезическую съемку места, на котором планируется строить дом. Специалисты расскажут о глубине залегания грунтовых вод, о высоте паводков, могут также порекомендовать лучшее место для строительства и тип фундамента. Такая работа в Голицыно, например, будет стоить не много.

При «исследовании» местности нужно обратить внимание на растения. Если там есть много ивы или камыша, это говорит о том, что на данном земельном участке избыток влаги, поэтому почва не будет плодородна, а на дренаж уйдет много сил и времени. Если же там растет много крапивы или вьюнка, то можно быть уверенным, что влажность на оптимальном уровне.

Однако в любом случае нахождение возле водоема – это опасность повышенной влажности. Если бревенчатые дома обработать влагозащитным составом, это все равно не даст нужного эффекта. Также влажность привлекает бесчисленное количество насекомых, а они в свою очередь оказывают непоправимый вред деревянным стенам коттеджа. Кроме того есть опасность появления плесени и грибков, которые могут вызвать гниение. Поэтому брусовые дома в результате все равно будут выглядеть непрезентабельно. Есть еще один негативный момент – коттеджи, бани днем будут находиться под воздействием ультрафиолетовых лучей, которые отражаются от поверхности воды. Этот фактор может ускорить разрушение древесины, дом погибнет.

Чтобы не потерять дом, необходимо выбрать подходящую конструкцию постройки. Деревянные части коттеджа не должны касаться земли - высота фундамента должна быть не менее 60 см. А крыша постройки должна иметь достаточно длинные выступы (60 см), желоба и водосточные трубы. Та сторона дома, которая обращена к воде, должна иметь минимум деревянных участков, то есть компенсироваться за счет большего размера окон.

Еще не стоит забывать о гидроизоляции. Защитить дом от влаги поможет гидроизоляция фундамента, стен и подземной части дома. При строительстве таких объектов применяются различные виды изоляции: окрасочная, асфальтовая, оклеечная или обмазочная. Если такой гидроизоляционный слой нанести на стены, полы и потолки подвала дома, то надежная защита от влаги обеспечена.